Записки рекламиста. Знаки, которым я доверяю. Часть 1

21.04.06
Статья опубликована в журнале "Бизнес-Ключ" (№2, апрель 2006 г.)
http://www.bkworld.ru/archive/y2006/n02-2006/n02-2006_78.html
Бизнес и духовность … Какая рискованная идея! Особенно в формате постоянной рубрики делового журнала. Зачем вообще люди пишут о бизнесе? Горы изданий, меж ними – океаны аналитики, прогнозов, историй личного успеха и неудачных кампаний. Истории ради самих историй, чаще – ради удовлетворения амбиций героев этих самых историй на пути к известности и доходности собственных усилий. Наверное, потому что это и есть наша жизнь. Но если Жизнь, то должно быть в этой жизни место душе Человека! Ищущей, гибнущей в поисках, возрождающейся «из пепла», нашедшей и побеждающей. Иначе что же есть бизнес, как не еще один способ познать природу вещей, свою собственную природу? Совершенно также, как искусства и науки помогают здравому человеку познавать мир и следовать своему предназначению. На этом пути неизменно сопровождают его знаки. Вот простая история.
«Выход» в будущее
Есть в центре города одно место. В частной фирме прямо над выходом из вестибюля висит небольшая икона. Незатейливый образок, каких – валом в приходских киосках, куда нет, да и заглянет кто-нибудь из нас по особому случаю. Впрочем, случаи наши весьма типичны, но вот этот впечатляет и трогает иные струны. В самом деле: выходишь из офиса, в которой решал свои будничные дела, и провожает благословляющим жестом Богородица. Укрывает сверху любящим и мудрым взглядом, будто говоря: «Ступай с Богом. Все хорошо будет». Как-то иначе видятся после этого и покинутые только что стены, и дела, и люди, с которыми общался. Да и сам себя видишь иначе. Ежедневно, не исключая выходные дни и праздники, здесь бывает 200-300 посетителей. Среди клиентов – самые разные люди: пенсионеры и домохозяйки, бизнесмены, законодатели. Даже мэр города нашел это место лучшим среди многих, потому что всех здесь объединяет одно желание – сделать будущее выше, чище и совершеннее. Будущее хотя бы своих собственных детей. Им решать судьбу города, страны и мира, в котором нам жить лет через пятнадцать-двадцать.
Центр интеллектуального развития детей-дошкольников «Автограф» появился одним из первых в городе. То было веление времени. Рынок образовательных услуг начал оформляться в самом начале 90-х через спонтанную, по большому счету, дифференциацию. Появились первые «престижные» школы, в которые попасть талантливому, но неподготовленному ребенку трудно. Тогда, в 1992 году, поступление в хорошую школу давалось трудом частных репетиторов, которые с оглядкой на «инстанции» и коллег делали свой мучительный выбор: служение детям или достаток. Впрочем, в Автографе изначально убеждены – неталантливых детей в природе не существует, как и в том, что деньги здесь не решают практически ничего – только желание родителей и открытое и великое сердце Учителя, его бесконечная преданность делу и высокий профессионализм. К тому же бизнесом свое дело ни руководители, ни педагоги школы не считают. Призвание остается Служением – вот истина, которая может быть только фактом жизни, а не строкой корпоративного кодекса. «Ребенка привели в нашу школу. Это значит озаботились о его будущем … Одного этого для нас достаточно, чтобы мы приняли его, как своего. Какой же это бизнес!» - говорит Светлана Блохина, директор учебного центра. Теперь, по прошествии 12-ти лет, первые выпускники Автографа уже получили свои паспорта. Оставили в графе «Личная подпись гражданина Российской Федерации» свой первый в жизни автограф.
Как у всякого дела, у Автографа своя неповторимая аура. Создают ее люди, от которых зависят первые познания Маленьких Принцев и Алис – В – Стране - Чудес. Пространство это наполнено знаками. Не теми, что встречают посетителя «гербами» на латунных вывесках, а живыми картинками обыденной жизни. Вот знак, которому я доверяю. Учитель проходит многолюдными коридорами к своей группе. Дети, восторженно «вспыхнув», бегут навстречу, обнимают за колени (выше не достают) и, подпрыгивая от радости, делятся своими достижениями в домашних уроках. Нет, я не умиляюсь, наблюдая в который раз эту сцену. Я преклоняюсь. Опытный и любящий родитель знает чего это стоит. Имя этому – Доверие. За ним – терпеливый профессиональный труд и свет человеческого сердца.
В пространстве смыслов и возможностей
Однажды мне довелось иметь своим заказчиком и Автограф. Требовался фирменный стиль и кое-какие идеи по оформлению интерьера. Интересное наблюдение: соприкасаясь с пространством заказчика, твое собственное поле деятельности наполняется его энергией и трансформируется, меняется. Признаюсь нескромно: результат этого «алхимического» процесса вдохновляет меня, как художника, до сих пор. Ведь законы обмена справедливы не только в области вещества.
За тысячи лет до Михайлы Васильевича Ломоносова архейским мудрецам были известны законы сохранения вещества и силы (энергии). Им – от египетских жрецов, тем – от первых строителей пирамид в Гизе, тем – от солнечных служителей древних Атлантических империй и далее, в глубины метаистории, нити которой мы утратили в самомнении и невежестве. Сегодня наука не делит пространственно-временной континуум на виды взаимодействий, а признает его единым полем, в котором и действуют законы сохранения вещества, энергии, времени, информации – да и не все ли равно, в каких единицах оценивать единый жизненный поток Вселенной – в единицах времени, единицах любви и доверия или в кварках?
Фирменный стиль из стандартного набора атрибутов (логотип, символ, фирменная документация, …) вылился в целую символическую философию – особую знаковую систему из красивых и возвышенных образов, которыми, возможно, и было наполнено это самое пространство. Центральный образ предстал в виде молодого деревца, растущего на вершине пологой горы. Символизировал он, конечно, растущее ввысь сознание. Оно устремлено в просторы звездного неба. Микрокосм и Космос сливались друг с другом, проходя через сияющую радугу – символ великого разнообразия и единства в природе нашего мира. Крона деревца, совершая этот переход, неожиданно приобретала черты галактики Млечный Путь (к которой принадлежит наша Солнечная Система), как бы обозначая место пребывания земного человечества и конкретного маленького человека во Вселенной. Заронить эту мысль в сознание ребенка мы посчитали полезным – Гражданин Вселенной «это звучит гордо», но ведь это еще и факт жизни! Еще один образ в сюжете – крылатый воздушный шар: ведь учение в юном возрасте, если оно разумно предложено – это замечательное приключение, которое влечет нас в голубые просторы большого мира - неизведанного и прекрасного. Сюжет был отрисован вручную и стал дипломом Центра, который ежегодно вручается каждому 7-летнему выпускнику. Работу приняли и оценили по достоинству. Ирина Шереметьева – основатель Автографа, человек необычайного темперамента и удивительной культуры, не скрывала удивления и восторга (и вообще никогда и ничего не скрывала в этой жизни, а знал я ее к тому времени лет 14. Позже я видел мальчика, который внимательно вглядывался в подаренный ему впервые «выпускной документ» и понял, что работа состоялась. Однако самое интересное произошло несколько раньше.
Уста младенца …
(или краткое пособие по «метафизике коммуникаций»)
Был еще знак. Он-то и потряс меня своей, прямо-таки христианской простотой и наглядностью. Предыстория нехитрая. Пока я работал над стилем: предлагал варианты символики, эскизы образов и сюжетов, подспудно ощущал некоторый холодок недоверия со стороны администратора школы. Стоит отметить, что проект этот был одним из тех исключений из общего правила, когда делался Студией бескорыстно. По идейным соображениям (иногда можно позволить себе полет фантазии, не обремененный коммерческими обязательствами). Проект удался, но отношения как-то не складывались. То ли ожидание подвоха, то ли профессиональная осторожность опытного админитсратора не давали нам довериться друг другу, не знаю, только счета на оплату печатной продукции я, на всякий случай, заводил напрямую из типографии.
Печатали в столице. И вот, в один из поздних апрельских вечеров, голодный и злой с дороги, волоку увесистую коробку новеньких дипломов по опустевшим коридорам Автографа. Запоздалая уборщица устало возит шваброй по коридорной «взлётке». В уголке сидит тихонько девочка лет пяти, напевает что-то своей лохматой куколке. В голове упрямо крутятся назойливые, ненужные и недобрые мысли: «Вот ты, дурак набитый, мотаешься за свой счет до ночи, столько сил потратил, времени. А нормальные люди и понять не могут – чего тебе от них надо-то!» Бухтел я так себе под ноги, добредал последние метры, как вдруг … Снизу вверх, огромные и лучистые, смотрели на меня, не мигая, глаза той самой девочки, невесть откуда выросшей прямо передо мной посреди коридора. «Я тебя люблю», – говорит она негромко, но уверенно, не уступая ни шагу дороги. Торможу, чуть не опрокинув на ходу малышку. «Да?!» - как идиот, пытаюсь изобразить подобие улыбки. Мать оторопело косится на обоих, сказать ничего не можем. Прохожу в кабинет, выгружаю тираж, падаю в кресло – перевести дух и собраться с мыслями. Девочка подходит к столу, заваленному обёрнутыми в крафт пачками, и также негромко и настойчиво вторит: «Я тебя люблю». Улыбнулась мне смущенно, сама понимая, что выгляжу я нелепо в своей непроходимой тупости, убегает и больше ко мне не возвращается. Спустя пару минут, я оправился, но ничего более оригинального, чем потрепать по волосикам девчонку и попрощаться с обоими, мне на ум не пришло.
Девочки той я больше не видел. Дорогого мне друга и Учителя, Ирины Шереметьевой вскоре не стало. Большое и прекрасное дело приняла её дочь, Светлана. Администратор школы, заместитель по учебной части Надежда Бортник оказалась милейшим человеком, мы дружны до сих пор. А деревце под звездами стало визитной карточкой Автографа для многих выпускников этой удивительной и доброй школы, которая молчаливо благословляет своих воспитанников взором Богородицы. Откуда-то сверху …
Солярис
Пространство заказчика преподнесло урок, из которого я впоследствии вывел простую жизненную формулу: «не важно, что происходит, важно то, как ты к этому относишься». Ведь именно отношение рождает в сознании, во всем существе нашем, убежденность или сомнение, отрицание или веру. Все вместе они формируют дальнейшие обстоятельства. Это просто «физиологический рефлекс» пространства на наши эмоции, мысли и действия. Все это похоже на леммовский Солярис, только не так быстро и не настолько буквально. Заряд нового чувства соприкасается с «внешним» духовным пространством, частью которого мы сами являемся, и высекает искры «случайных» событий. Аналогия вольная, но вполне оправданная. Еще древние говорили: «Как вверху, так и внизу» (современным языком выражаясь: как в «тонких» мирах, так и в мире физической реальности). А египтяне (за ними – Шумеры, ассирийцы и многие кто еще) рисовали при этом на фресках перевернутую пирамиду навстречу нормальной. Для наглядности. Мысль - «генератор» событий. Не о том ли - извечные истины о чистоте помыслов, что разносили еще ученики великого Заратустры по местам, где теперь стоят наши города (Челябинск, Магнитогорск, …), в пространствах Арья Ваджья (Арийский Простор).
Из «Книги заветов Зартушта», известной также как «Пехлевийские Тексты» (фрагменты): «… (4) Мой первый долг на земле состоит в исповедании Истины, в том, чтобы … отличать пользу от вреда, грех от благого дела, добро от зла, свет от тьмы, … (9) Я не допускаю сомнений в том, что прибыль происходит от добрых дел, а потеря – от греха; … и что есть лишь один путь – путь веры. (10) И этот единственный путь – это путь добрых мыслей, добрых слов и добрых дел … (17) Я должен соблюдать закон благородства … , я должен уберечь свои мысли в праведности, язык – в истине, а руки – в совершении добра. … (22) Добрые дела, исполненные ради Закона, ценятся выше, чем сделанные ради себя; именно они ведут ко спасению. (24) Ибо ясно, что из мыслей, слов и дел только дела служат мерой; (25) потому что намерение неустойчиво, мысль неосязаема, но дела несомненны и очевидны; (26) именно поэтому люди узнаются по своим делам.»

Трудно быть богом, пусть даже маленьким. И создать свой Мир, пусть даже нарисованный.